Lebensmittel-Etiketten drucken
Die Kennzeichnung von Inhaltsstoffen und Eigenschaften auf Etiketten für Lebensmittel ist rechtlich verbindlich. Durch die Angaben werden Verbraucher einerseits geschützt und zudem in die Lage versetzt, die Kaufentscheidung zu ihrem Vorteil zu treffen. Bei der Lebensmitteletikettierung wird z. B. abgebildet, ob Zusatzstoffe, Allergene, Zucker, Fett oder Salz enthalten sind. Somit können die Käufer eine informierte Essensauswahl treffen. Sie schätzen dabei auf Basis der Kennzeichnung ein, ob das Lebensmittel für sie geeignet ist. Seit 125 Jahren helfen wir unseren Kunden dabei, Lebensmittel, Verpackungen und Flaschen qualitativ hochwertig und regelkonform zu kennzeichnen. Leicht zu bedienende Inkjet-Drucker und Etikettierer bieten dabei höchste Druckqualität ohne Kompromisse. Informieren Sie sich hier und bringen Sie gut leserliche Codes zu möglichst geringen Kosten auf - mit ungelerntem Personal und bei widrigen Umgebungsbedingungen.
Lebensmittel bedrucken - Anwendung in der Lebensmittelindustrie
Das Aufbringen von Lebensmittel-Etiketten zählt in der Lebensmittelindustrie zu den regelmäßig anfallenden Kerntätigkeiten. Denn es geht es um jeden Cent: Ausschuss durch Fehler oder mangelhafte Qualität ist ebenso zu vermeiden, wie zeitintensive Vorgänge der Lebensmitteletikettierung, welche zu zusätzlichen Kosten führen. Zudem sind regelmäßig neue gesetzliche Vorgaben zu beachten. Nicht selten ist das Personal ungelernt. Ob Fleisch-Etiketten, Getränke-Etiketten oder eine Etikette für Honig, stets muss das Aufbringen von gut lesbaren Lebensmittel-Etiketten schnell, präzise und gesetzlich korrekt erfolgen. Im Prozess der Lebensmitteletikettierung kommen häufig Inkjet-Drucker, Thermotransferdrucker, Etikettiersysteme sowie per Hand zu bedienende Etikettenspender zum Einsatz.
GÜNSTIGE KENNZEICHNUNG, ABER OHNE KOMPROMISSE
Kennzeichnung mittels Inkjet-Drucker – Lösungen von Diagraph
Unsere Inkjet-Drucker kann jeder intuitiv bedienen, egal ob gelernter Mitarbeiter oder Hilfskraft. Nutzen Sie die Möglichkeiten, Druck und Etikettierung wirtschaftlich, zeitnah und hochwertig zu gestalten. Druck- und Etikettiersysteme von Diagraph weisen geringe Betriebskosten und minimalen Wartungsaufwand auf.
Lebensmittel-Etiketten: Vorschriften und Regelungen
EU-weit gelten einheitliche Regelungen, wie die Kennzeichnung der Lebensmittel-Etiketten zu realisieren ist. Es sind verpflichtende Angaben. Die jeweiligen Informationen geben Auskunft darüber, wie die Produkte zum Verzehr zu kennzeichnen sind und welche Mindestinformationen auf der Verpackung stehen müssen. Auf dem Etikett erhalten Verbraucher grundsätzlich relevante Informationen zu Inhaltsstoffen, Qualitätsmerkmalen und Eigenschaften des jeweiligen Lebensmittels.
Seit dem 13.09.2014 ist die Europäische Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV) (EU) Nr. 1169/2011 in Kraft. In Bezug auf die Nährwertkennzeichnung ist die Vorschrift seit dem 13.12.2016 aktiv. Grundsätzlich gilt der Inhalt für sämtliche EU-Mitgliedstaaten. Es ist allerdings möglich, dass in bestimmten Punkten durch die Mitgliedstaaten Ergänzungen oder genauere Bestimmungen erfolgen.
Die Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV) (EU) Nr. 1169/2011 regelt zunächst die Lesbarkeit, denn das bloße Vorhandensein der Informationen reicht nicht aus. Sämtliche Angaben sollten vom Kunden ohne großen Aufwand erkannt und wahrgenommen werden können. Aus diesem Grund müssen die Pflichtangaben an einer gut sichtbaren Stelle richtig platziert, gut lesbar, gut verständlich und gegebenenfalls dauerhaft angebracht sein. Keinesfalls darf die Kennzeichnung durch ablenkende Informationen oder Zeichen verdeckt werden. Bezüglich der Größe müssen die Pflichtangaben eines Lebensmittels in mindestens 1,2 Millimeter großer Schrift abgebildet sein.
Pflichtangaben auf Lebensmittel-Etiketten
Der Gesetzgeber sieht folgende Angaben zur Lebensmitteletikettierung vor:
Die verpflichtende Bezeichnung eines Lebensmittels stellt eine der wichtigsten Information für den Verbraucher dar. Sollte kein rechtlich verbindlicher Name für ein Produkt existieren, muss eine Bezeichnung gewählt werden, welche das Erzeugnis gut und präzise abbildet. Hierbei sind die Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuches hilfreich, welches von der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission herausgegeben wird. Das Gremium dieser Kommission besteht aus 32 Mitgliedern, die aus Wissenschaft, Überwachung, Verbraucherschaft und Wirtschaft stammen. Im Buch wird die allgemeine Verkehrsauffassung zur Zusammensetzung und Bezeichnung zahlreicher Lebensmittelgattungen expliziert. Dennoch ist zu beachten, dass die Erklärungen mit der großen praktischen Relevanz nicht verbindlich sind, sondern eher einem Sachverständigengutachten entsprechen. Regelmäßig erfolgt die Prüfung der Leitsätze auf Grundlage des aktuellen Wissensstands.
Lebensmitteletikettierung
(LMIV) (EU) Nr. 1169/2011 | gesetzlich verankerte Vorschrift |
Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuches | praktisch bedeutsame Empfehlungen |
Zahlen Sie für Ihre Kennzeichnung nicht mehr als nötig
Unser Ziel ist es, dass Ihre Kennzeichnung einfach und effizient funktioniert.
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Das hat DMK vom Hitachi UX und Diagraph überzeugt
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Wir denken immer einen Schritt voraus und lösen Probleme bevor sie entstehen, um es unseren Kunden so einfach wie möglich zu machen, ihre Produkte zuverlässig zu kennzeichnen.
Bei uns erreicht jeder Kunde direkt einen Ansprechpartner, der sich um sein Anliegen kümmert, die richtigen Fragen stellt und so die richtige Antwort findet.
Damit für unsere Kunden alles ganz einfach und unkompliziert ist.
Das sagen unsere Kunden
Für die Kennzeichnung in der neuen Linie kam nur ein Hitachi-
Drucker in Frage, da wir mit diesen bisher nur gute Erfahrungen
gemacht haben.
Matthias Säfken, Teamleiter Instandhaltung, DMK in Edewecht
Die Produktionsleistungen haben sich erhöht, weil es weniger druckerbedingte Ausfallzeiten gibt.
Ich würde definitiv anderen Verpackungsunternehmen Diagraph und die Allen NGT-Modellreihe empfehlen.
Nigel Robertshaw, Technischer & Betriebsstättenleiter bei Country Products, Tockwith York, Yorkshire
Wir sind der Premiumbetrieb unter den Suppenherstellern, bei uns steht Qualität an erster Stelle.
Bei Diagraph hat uns schon immer die Servicequalität überzeugt, und die neuen Kennzeichnungssysteme sind auch genau nach meinem Geschmack.
Viktor Schäfer, der Bereichsleiter für Etikettierung, Jürgen Langbein, Kaltenkirchen
FAQ
Sie haben weitere Fragen? Hier finden Sie mehr Details.
Welche Vorschriften gibt es für Lebensmittel-Etiketten und Kennzeichnung von Lebensmitteln?
Etiketten für Lebensmittel müssen den oben beschriebenen Vorschriften der Europäischen Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV) (EU) Nr. 1169/2011 entsprechen. Diese regeln die Pflichtangaben auf verpackten Lebensmitteln in der Europäischen Union in umfangreicher, präziser und weitgehend produktunabhängiger Form. Darüberhinausgehend definiert die Vorschrift Pflichtinformationen im Fernabsatz. Darunter fallen obligatorische Angaben im Onlinehandel oder im Versandhandel vor Abschluss des Kaufvertrages.
Gibt es besondere Vorschriften für bestimmte Lebensmittel?
Welche Möglichkeiten gibt es, Lebensmittel zu kennzeichnen? / Welche Druckerarten können verwendet werden?
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